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2010年夏ヨーロッパの旅 4 ―チーズ王国―

今回訪れたリオン近郊はフランスの中でもチーズの種類がとても豊富な地方で、食事の中でもチーズが重要な位置を占めています。メインの料理とデザートの間に必ずチーズという時間があり、何10種類ものチーズの中から好きなものを好きなだけ取って食べます。
bourg argental
牛の乳、山羊の乳、羊の乳、フレッシュなもの、ねかせたもの、クリーミーなもの、ポロポロしたもの、様々なチーズを味の弱いものから強いものへと食べ進んでゆきます。
bourg argental チーズ
チーズには赤ワインと思っていましたが、白ワインを合わせるチーズも有り、それを食べる食べにと、そのチーズのためのワインを開けて来ます。基本的には淡白な山羊や羊のチーズに白を合わせるようで、確かにこれだと日本酒でもいけそうです。
bourg argental チーズ
 只今、ここでしか味わえない、チーズを堪能中。

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